Que es la manipulación de alimentos
El término Manipulador de Alimentos se refiere a aquella persona que por su actividad laboral tiene contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio. Suelen excluirse de esta lista algunas actividades ligadas al sector primario.
A raíz de la Directiva 2006/123/CE y la entrada en vigor de las respectivas leyes europeas, en concreto el Reglamento (CE) 854/2004, se promulga en España, el Real Decreto 109/2010, de 5 de febrero (BOE 19/02/2010), que deroga expresamente el Real Decreto 202/2000, de 11 de febrero, por el que se establecen las normas relativas a los manipuladores de alimentos.
Según lo establecido en el Reglamento (CE) nº 852/2004 que se refiere a la higiene de los productos alimenticios, entre las obligaciones de las empresas alimentarias se incluye la de garantizar «la supervisión y la instrucción o formación de los manipuladores de productos alimenticios en cuestiones de higiene alimentaria».
La empresa es la responsable de la formación de sus trabajadores, que debe de ser teórica y práctica, y podrá acreditar debidamente esa formación mediante el Certificado de Manipulador de Alimentos.
En las visitas de control oficial que reciban las empresas alimentarias, éstas deberán mostrar los certificados de todos aquellos trabajadores cuya actividad laboral implique la manipulación de alimentos.
https://es.wikipedia.org/wiki/Manipulador_de_alimentos
Detalle del Curso
1- DEFINICIÓN DE LOS TRABAJOS- CONOCIMIENTO DE LA SITUACIÓN
1.1. Cadena de alimentos
1.2. Manipulador de alimentos
1.3. Actividades con manipulación de alimentos
1.4. Enfermedades // intoxicaciones
2- RIESGOS Y MEDIDAS PREVENTIVAS GENERALES
2.1. Riesgos
2.2. M.P. para locales, instalaciones, utensilios, equipos…
2.3. M.P. para productos químicos
2.4. M.P. para el propio manipulador
2.5. M.P. para los alimentos
2.6. M.P. para los residuos
2.7. Control de calidad – sistema APPCC. Autocontroles. Legislación
3- PRIMEROS AUXILIOS. EMERGENCIA Y EVACUACIÓN
3.1. Primeros Auxilios.
3.2. Emergencia y evacuación