Que son las alergias alimentarias
¿Qué es la alergia?
La alergia es una reacción o respuesta alterada del organismo ante una sustancia (alérgeno), por sí misma inofensiva y bien tolerada por las personas no alérgicas. El sistema inmunológico de las personas alérgicas crea mecanismos de defensa que se vuelven dañinos, causando los síntomas de alergia.
¿Qué es la alergia a alimentos?
La alergia a alimentos se produce cuando la persona reacciona con síntomas al contacto, ingestión o inhalación de las PROTEÍNAS de un alimento.
Es importante aclarar que en la alergia a los alimentos la reacción del organismo se produce frente a las proteínas de los mismos, nunca ante azúcares (lactosa, fructosa…). En ese caso hablaríamos de una intolerancia a esos azúcares, producida por un problema digestivo, no inmunológico.
¿Cómo se produce?
Los mecanismos de la alergia alimentaria son variados (por anticuerpos o por células, o una combinación de ambos), siendo el más conocido y estudiado el que se produce cuando la persona alérgica crea defensas (anticuerpos) contra esa sustancia (alérgeno): la inmunoglobulina E (IgE).
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La alergia a alimentos mediada por anticuerpos IgE es la que puede provocar las reacciones inmediatas más graves (anafilaxia), capaces de poner en riesgo la vida en pocos minutos.
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La alergia a alimentos no mediada por IgE, sin embargo, suele provocar reacciones tardías (entre dos horas a días después de la ingestión del alimento). Por ello, el diagnóstico suele ser más complicado por la dificultad de establecer la relación entre la ingesta del alimento causante y la reacción. A ello se suma que no existen a día de hoy métodos diagnósticos analíticos validados científicamente para este tipo de alergias alimentarias.
http://www.aepnaa.org/alergia/alergia-a-los-alimentos-40
Detalle del Curso
1.- SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Cadena de los alimentos
- Manipulador de alimentos.
- Contaminación de los alimentos.
- Enfermedades, intoxicaciones, alergias e intolerancias
2.- ALÉRGENOS ALIMENTARIOS
- Alergias e intolerancias alimentarias.
- Alérgenos alimentarios. Anexo II Reglamento UE 1169/11
3.- PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. APPCC
- Gestión del Riesgo de Alérgenos.
- Identificación del riesgo
- Legislación / Etiquetado
4.- GESTIÓN DE LOS ALÉRGENOS EN EL SECTOR ALIMENTARIO
- Alérgenos en alimentos envasados.
- Alérgenos en alimentos no envasados.
- Manipulador de alimentos.
- Proveedores. Manipulación. Almacenamiento.
- Establecimientos.
- Limpieza - Validación.
- Producción. Controles fabricación.
- Métodos analíticos para el control de alérgenos.
1.- SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Cadena de los alimentos
- Manipulador de alimentos.
- Contaminación de los alimentos.
- Enfermedades, intoxicaciones, alergias e intolerancias
2.- ALÉRGENOS ALIMENTARIOS
- Alergias e intolerancias alimentarias.
- Alérgenos alimentarios. Anexo II Reglamento UE 1169/11
3.- PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. APPCC
- Gestión del Riesgo de Alérgenos.
- Identificación del riesgo
- Legislación / Etiquetado
4.- GESTIÓN DE LOS ALÉRGENOS EN EL SECTOR ALIMENTARIO
- Alérgenos en alimentos envasados.
- Alérgenos en alimentos no envasados.
- Manipulador de alimentos.
- Proveedores. Manipulación. Almacenamiento.
- Establecimientos.
- Limpieza - Validación.
- Producción. Controles fabricación.
- Métodos analíticos para el control de alérgenos.